السبت، 20 أكتوبر 2012

لحم الاضحية

يظل لحم الأضحية من أشهى وألذ أنواع اللحوم التى يقبل عليها الجميع بفرحة وسعادة‏.‏

وحتي لا يسبب تناوله متاعب صحية او تخمة لأفراد أسرتك عليك بإتباع تحذيرات أخصائيى التغذية ومنها‏

‏-‏ حاولي قدر الإمكان الإقلال من استعمال الدهون لأن لحم الضأن يحتوي علي نسبة مرتفعة منها‏.‏
‏-‏ قدمي مع لحم الضأن البقدونس مخرطا او السلاطة الخضراء لأنها يقومان بمهمة ضرورية وهي معادلة الدهون الموجودة في اللحم فتخففان من آثاره الضارة علي الجسم مع المساعدة علي هضم اللحم‏.‏
‏-‏ تجنبي تقديم حلوي دسمة مع اللحم‏,‏ حيث إنه يحتوي علي نسبة عالية من الدهون‏.‏
يكفي تقديم الفواكه الطبيعية‏.‏

أشهى الأطباق
ورقة ريش بالفرن

المقادير‏

كيلو ونصف ريش ضأن مقطعة تقطيعا جيدا‏,2‏ ثمرة طماطم‏,2‏ بصلة متوسطة‏,‏ ملح‏,‏ فلفل‏,‏ بهار‏,‏ جوزة الطيب‏,‏ كوب زبادي‏,‏ عصير‏2ليمونة‏,2‏ ثمرة بطاطس تقطع مكعبات‏.‏


الطريقة‏

يخرط البصل ويتبل بالملح والفلفل والبهار وجوزة الطيب والليمون ويضاف الي الريش ويقلب جيدا
‏-‏ يضاف الزبادى وتترك الريش داخل الثلاجة لمدة‏6‏ ساعات علي الأقل‏.‏
‏-‏ تقطع ورقة كبيرة من ورق الألومنيوم ويوضع بداخلها الريش المتبلة مع الطماطم المبشورة وتوضع حولها مكعبات البطاطس وتلف الورقة جيدا وتدخل إلي فرن متوسط الحرارة حتي تمام النضج‏.‏
‏-‏ قبل النضج بقليل يكشف ورق الألومنيوم من فوق الريش وتترك تحت الشواية حتي يحمر الوجه‏.‏
‏-‏ توهج قطعة فحم علي النار ثم توضع في فنجان به نصف ملعقة سمن وتوضع داخل ورقة الريش ويحكم إغلاق الألومنيوم مرة أخري حتي تتشرب الريش رائحة الشي‏.‏
‏-‏ ترص الريش في طبق التقديم وتقدم مجملة بأوراق البقدونس وشرائح الطماطم‏.‏



كبدة ضأن بالفلفل الحار

المقادير‏

‏ نصف كيلو كبد ضأن‏,4ـ‏5‏ فصوص ثوم مفرية‏,2‏ ملعقة كبيرة عصير ليمون‏,2‏ ثمره فلفل حار تخلي من البذور وتقطع شرائح‏,‏نصف ملعقة صغيرة كمون‏,‏ ملعقة صغيرة مستردة ملح‏,‏ فلفل‏,‏ بهار‏,2‏ ملعقة كبيرة زيت زيتون

الطريقة‏‏

‏-‏ تنزع القشرة الخارجية الدقيقة من الكبد وتقطع شرائح بحجم الأصبع‏.‏
‏-‏ يخلط الثوم المفري وشرائح الفلفل والكمون والتوابل وملعقة كبيرة من عصير الليمون والمستردة‏.‏
‏-‏ تتبل شرائح الكبد بالخليط السابق‏.‏
‏- يرفع الزيت علي النار وتضاف شرائح الكبد المتبلة ويقلب المقدار علي نار هادئة حتي تتشرب ويتم النضج‏.‏
‏-‏ ترفع الكبد من فوق النار ويضاف إليها ملعقة كبيرة عصير ليمون وترش بقليل من الكمون‏.‏
‏- تقدم شرائح الكبد ساخنة مع بطاطس محمرة‏.‏



فتة اللحم بالزبادي

المقادير‏

كيلو لحم ضأن‏(‏ موزة‏)‏ مقطعة مكعبات‏,2‏ كوب ارز ابيض مفلفل‏,2‏ رغيف خبز شامي محمص ومقطع مكعبات لصلصة الزبادي‏
4‏ علب زبادي‏,‏ ربع كوب طحينة‏,2‏ ملعقة صغيرة عصير ليمون‏,‏ ملح فلفل للتقلية‏,5-6‏ فصوص ثوم‏,2‏ ملعقة صغيرة سمن‏,3‏ ملاعق كبيرة خل للتجميل‏,‏ لوز مقشر ومحمص‏.‏

الطريقة‏

‏-‏ تسلق موزة اللحم مع بصلة وملح وفلفل وحبهان ومستكة‏.‏
‏-‏ تجهز صلصة الزبادي‏,‏ تفكك الطحينة بقليل من الماء الساخن ويضاف اليها الملح والتوابل وتقلب جيدا‏,‏ يضاف اليها الزبادي ويقلب المقدار‏.‏
‏-‏ يوضع الخبز المحمص في طبق تقديم غويط ويصب فوقه نصف مقدار صلصة الزبادي‏,‏ يفرد الأرز فوق الخبز‏.‏
‏-‏ تجهز التقلية‏,‏ يحمر الثوم في السمن حتي يصير لونه ذهبيا يصب فوقه الخل ويوزع المقدار علي الأرز‏.‏
‏-‏ يصب باقي صلصة الزبادي فوق الأرز وترص قطع اللحم ويجمل الطبق باللوز المحمص ويقدم ساخنا‏.‏





مخ بانيه

المقادير‏

1‏ مخ‏,1‏ بصلة متوسطة صحيحة‏,‏ ملح‏,‏ فلفل‏,‏ حبهان‏,‏ مستكة‏,1‏ ملعقة كبيرة عصير ليمون‏,1‏ بيضة بقسماط ناعم‏.‏

الطريقة‏

‏ ينظف المخ بحرص من الجلد وعروق الدم ويدعك بحرص بالدقيق والملح ويغسل جيدا‏.‏
‏-‏ يسلق المخ في ماء مغلي مضاف اليه البصلة والتوابل ويفضل ان يوضع داخل شاشة مع مراعاة ألا ينهريء في أثناء السلق‏.‏
‏-‏ يرفع بحرص ويترك حتي يبرد تماما‏.‏
- يقطع شرائح سميكة نوعا ما وتغمس الشرائح في البيض المتبل ثم في البقسماط‏.‏
- يحمر في زيت او سمن ويقدم مجملا بشرائح من الليمون والفلفل الأخضر‏.





بالهناء والشفاء

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق