الأحد، 8 يوليو 2012

هشاة العظام


هشاشة العظام ( اللص الصامت)




 

 التعريف:

¬مرض صامت يصيب الإنسان لسنوات عديدة دون أن يكتشف و يتميز بانخفاض كتلة العظام و ضعف في بنيتها الدقيقة مما يؤدي إلى هشاشتها و زيادة تعرضها للكسر.

 

 أهميته:

¬ تكمن في حدوث الكسور في عدة مواضع أهمها: المعصم، العمود الفقري، و الحوض، و الأخير أكثرها خطورة لارتفاع  نسبة التعرض للعجز و الوفاة، هذا بالإضافة إلى ارتفاع تكاليف رعايته الصحية حيث يكلف الاقتصاد الأمريكي سنوياً ما يقارب 8 ,13 بليون دولار و من المتوقع زيادته إلى 50 بليون بحلول عام 2040م.

 

 انتشاره:

¬  في الولايات المتحدة يعاني 28 مليون مواطن من المرض و من المتوفع زيادته إلى41 مليون بحلول عام 2015 .

¬    في جنوب إيطاليا ينتشر بين 40% من السيدات(50-70 سنة).

¬    في اليابان هناك 10 ملايين مريض منهم مليون واحد حبيسي الفراش.

¬    في لبنان يشغل هذا المرض ثلث الأسرة المخصصة لأمراض العظام في المستشفيات.

¬ في مصر يشكل هذا المرض 7.7% بين كبار السن الرجال، و4.4% بين السيدات من كبار السن، و 1.4% بين البالغين الذكور، و 0.6% بين البالغات الإناث، و 16.7% بين المراهقين ، و 0.9% بين المراهقات.

 

 الأنواع:

    1- أولي: ( ليس له سبب)؛

     أ- بين النساء بعد انقطاع الدورة ( النوع الأول)

ب- بين كبار السن مع تقدم العمر ( النوع الثاني)

2- ثانوي: ويحدث نتيجة للإصابة بمرض أو تناول بعض الأدوية لفترات طويلة.

3-  نادر: حالات نادرة بين صغار السن، و أثناء الحمل، و بعد الولادة

 

 

 التصنيف:

¬ و يتم عن طريق مقارنة كثافة العظام للفرد بتلك المحسوبة لفرد (ذكر/أنثى) بالغ في قمة التكوين العظمي، وهو ما يعرف بنتيجة-ت ((T-score، وكلما قلت نتيجة-ت زادت العرضة للإصابة بالكسور كالتالي:

¬1- كثافة عظام طبيعية: نتيجة-ت > (- 1.0)

¬2- وهن عظام:        ( -1.0) >  نتيجة-ت >(- 2.5)

¬3- هشاشة عظام:     نتيجة-ت < (- 2.5)

¬4- هشاشة عظام مع حدوث كسر سابق؛ ويعتبر من أصعب الأنواع.

 

 طرق قياس كثافة العظام:

1- طرق تشخيص وصفية:

¬       أ- أشعة إكس العادية

¬       ب- المسح الذري

2- طرق تشخيص كمية:

¬       أ-القياس بالتصوير الإشعاعي

¬       ب-الديكسا

¬       ج-الأشعة المقطعية الكمية

¬       د-الموجات فوق الصوتية الكمية

¬       و-التحليل بالنيوترونات المشعة

 

 طرق  الوقاية و العلاج:     

¬زيادة الوعي عن مرض هشاشة العظام.

¬الوصول إلى قمة التكوين العظمي و الحفاظ عليها.

¬التشخيص المبكر.

¬ممارسة الرياضة( أهمها لكثافة العظام: رفع الأثقال و كمال الأجسام) مع تجنب عدم الحركة.

¬التعرض المباشر للشمس.

¬تجنب التدخين.

¬الحفاظ على وزن صحي مع تجنب الفقد السريع للوزن.

 

 طرق  الوقاية و العلاج:

¬  الحصول على كمية يومية من الأغذية عالية المحتوى من الكالسيوم و فيتامين "د" مثل:

¬1-الألبان و منتجاتها.

¬2-الأسماك مثل السردين و السلمون (بالعظام كاملة)، التونة و الماكريل.

¬3-القشريات مثل الجمبري.

¬4-البروكلي و فول الصويا.

¬5-الخضروات داكنة اللون مثل: الكراث، الفجل، الجرجير، البقدونس، النعناع، ورق العنب، الملوخية، البامية.

¬6- الشعير، الشوفان

¬7-السمسم و الطحينة

¬8-العسل الأسود

¬9- البصل و الثوم

¬ يفضل عدم تناول الحبوب الكاملة مع الأغذية الغنية بالكالسيوم.

¬الحد من تناول اللوز و البنجر و الراوند والسبانخ لاحتوائها على كمية كبيرة من حمض الأوكساليك الذي يقلل من امتصاص الكالسيوم.

¬الحد من تناول القهوة و السكر و الملح.

¬الحد من تناول الخميرة و الأغذية المحتوية عليها.

¬تجنب تناول المشروبات الغازية و الكحوليات.

¬تجنب الإفراط في تناول البروتينات الحيوانية.

¬الالتزام بالاحتياجات اليومية الموصى بها و خاصة فيما يتعلق بالكالسيوم و فيتامين "د" غذائيًا أو دوائيًا أو كليهما معًا.

 




ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق